Нишад Сингх: четвёртому игроку приготовиться

нет

Нишад-Сингх-сдаёт-FTX

Двадцать восьмое февраля 2023 по праву можно назвать «Днём Нишада Сингха (Nishad Singh)». В один день 27-летний друг и соратник небезызвестного Сэмюэля Бэнкмана-Фрида (Samuel Bankman-Fried),  основателя FTX, признал себя виновным по 6 пунктам обвинения одного уголовного дела – и получил 2 новых иска «в подарок».

«Я невероятно сожалею о своей роли во всем этом и о вреде, который это причинило», — цитирует бывшего технического директора и одного из ведущих инженеров FTX Trading Ltd. The Wall Street Journal.

Нишад-Сингх-признал-себя-виновным-в-мошенничестве-и-отмывании-доходов
Нишад Сингх признал себя виновным в мошенничестве и отмывании доходов через FTX
Источник: https://twitter.com

Признание вины

В федеральном окружном суде Нью-Йорка во вторник Сингх признал себя виновным в деле United States v. Nishad Singh, № 22-CR-673 (S.D.N.Y. 2023) по трём пунктам обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, и по 1 пункту – в обвинениях о сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, сговоре с целью отмывания доходов и сговоре с целью нарушения федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний.

Так, он подтвердил, что фальсифицировал по указанию Сэма сведения о доходах компании для потенциальных инвесторов, и представил прокуратуре документы о финансировании кандидатов и комитетов Демократической партии США с целью усиления политического влияния господина Бэнкмана-Фрида и FTX. На слушаниях во вторник, как сообщает «по горячим следам» Bloomberg,  Сингх сказал судье, что, жертвуя на кампании от своего имени, он не знал, что это было незаконно. Но

«знал, что это было неправильно».

Новые обвинения Сингха

В этот же день Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) предъявили господину Нишаду Сингху обвинения за его роль в качестве со-основателя и инженера во много лет функционировавшей схеме обмана вкладчиков FTX – проще говоря, за мошенничество путём присвоения активов и пособничество мошенничеству.

Согласно искам обвиняемый создал программный код, который позволил перенаправить средства клиентов FTX в Alameda Research — криптовалютный хедж-фонд, принадлежащий Бэнкману-Фриду и ЦзиСяо «Гэри» Вану (Zixiao «Gary» Wang). Государственные регуляторы утверждает, что Сингх знал или, во всяком случае, должен был знать о том, что заверения Сэмом инвесторов о безопасности FTX как платформы для торговли криптоактивами со сложными мерами по снижению рисков для защиты средств клиентов, а также о том, что Alameda — это просто еще один клиент без особых привилегий, были ложными и вводящими в заблуждение. Мошенническая схема, позволяющая Alameda осуществлять транзакции даже тогда, когда у компании не было достаточно средств (функция «can withdraw below borrow»), привела к потере более 8 миллиардов долларов США в активах клиентов FTX.

Кроме этого, даже когда стало ясно, что Alameda и FTX не смогут возместить клиентам уже незаконно перенаправленные средства, Бэнкман-Фрид, с ведома Сингха, направил еще сотни миллионов долларов из средств клиентов FTX в Alameda — для дополнительных венчурных инвестиций и кредитов ему самому, Сингху и другим руководителям FTX. Сам Сингх вывел из FTX около 6 миллионов долларов на личные нужды и расходы, включая покупку весьма недешёвого дома и благотворительные пожертвования. Да, очищая счета доверчивых вкладчиков, отличник из Беркли и сын индийских иммигрантов всё ещё исповедовал эффективный альтруизм – философию, предлагающую своим сторонникам больше зарабатывать, чтобы больше жертвовать.

Действия господина Сингха, по мнению Комиссий, подпадают под определение нарушений Закона о ценных бумагах 1933 года, Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года, следующих из них Правил, а также Закона о товарных биржах 1936 года и нормативных актов CFTC.

Соответственно, SEC и CFTC требуют:

  • постоянного судебного запрета на нарушения законодательства о ценных бумагах и товарной бирже;
  • запрета на участие Сингха в выпуске, покупке, предложении или продаже любых ценных бумаг/цифровых товаров, кроме как для себя лично;
  • возмещения незаконно полученной прибыли;
  • выплаты штрафов;
  • запрета на работу в качестве должностного лица или директора.

Продолжительность ограничений на занятие определённых должностей, а также уместность и объём гражданско-правовых компенсаций будет определяться судом в процессе двухэтапного урегулирования, на которое согласился обвиняемый.

«Этот иск отражает приверженность CFTC защите американских рынков цифровых товаров, а также включает в себя признание ответственности лицом, которое, согласно обвинению, участвовало в существенных нарушениях Закона о товарных биржах и правил CFTC и содействовало их совершению», — прокомментировала ситуацию главный заместитель директора и ведущий юрисконсульт юридического отдела Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гретхен Лоу (Gretchen Lowe).

«Мы утверждаем, что это было мошенничество в чистом виде: в то время как, с одной стороны, FTX рекламировала инвесторам свои предполагаемые эффективные меры по снижению рисков, с другой стороны, господин Сингх и его сообщники похищали средства клиентов, используя программный код, который он помог создавать», — заявил в свою очередь Гурбёр С. Грювол (Gurbir S. Grewal), глава юридического отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам. «Основой наших законов о ценных бумагах является то, что, когда компании и их представители решают высказаться по тому или иному вопросу, они не могут лгать инвесторам по вопросам, которые являются ключевыми для принятия их инвестиционных решений. Так и есть, когда речь идет о криптоактивах — ценных бумагах, так же как и в отношении любых других ценных бумаг».

Расследование других нарушений законодательства о ценных бумагах, а также в отношении других юридических и физических лиц, связанных с предполагаемыми неправомерными действиями, как гласит приписка в пресс-релизе SEC, продолжается…

Наш спонсор инновационное приложение по поиску недвижимости, у которого нет аналогов – https://t.me/neurostatecom

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *